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Quel est le fromage le plus cher au monde ?
Les fromages rares et chers se déclinent dans une variété de saveurs et de textures, sont fabriqués à partir de lait de vache, de chèvre et même de brebis, et sont souvent garnis de truffes luxueuses et de flocons d’or.
Cet article explore les meilleurs fromages de luxe, du Cacio Bufala italien au très rare Pule fait avec du lait d’ânesse des Balkans.
Le fromage le plus cher du monde
Avec une vaste sélection de fromages de luxe parmi lesquels choisir, nous avons recherché les produits les plus uniques que vous puissiez acheter pour vous apporter ce guide définitif.
Voici notre liste des 10 fromages les plus chers au monde :
dix. Cassio Buffalo – 43 $ la livre
Cacio Bufala – parfois appelé Cacio di Bufala – est un fromage italien coûteux qui, comme son nom l’indique, est fabriqué à partir de lait de bufflonne entier.
Ce fromage a un aspect en forme de tambour, une croûte jaune et une croûte semi-dure qui est lisse à la consommation.
Le processus de vieillissement du Cacio Bufala a généralement lieu dans les grottes naturelles ou les caves souterraines de la ferme laitière Casa Madaio et peut prendre 8 à 10 mois pour mûrir.
La texture crémeuse de ce fromage coûteux est due au fait que le lait de bufflonne contient deux fois plus de matières grasses que le lait cru conventionnel, ce qui lui confère une texture beurrée et un goût fondant en bouche.
Le lait de bufflonne pasteurisé utilisé dans ce fromage artisanal est trempé dans de la saumure puis affiné pendant au moins 60 jours avec de la présure naturelle et du sel.
Pendant la maturation, le caillé est égoutté pour donner un produit final compact avec une scène aromatique caractéristique et une pointe de douceur.
Souvent utilisé dans les plats de pâtes et de pizzas, le Cacio Bufala est délicieux avec un verre du vin le plus cher que vous puissiez acheter.
9. Beaufort d’Ete – 45 $ la livre
Produit en Savoie, en France, le fromage de luxe Beaufort d’Ete est au lait cru et possède une texture onctueuse que les amateurs de fromage adorent.
Le fromage Beaufort est jaune pâle avec une saveur distincte de noisette, et son arôme unique transcende les fromages traditionnels comme le cheddar.
Ce fromage à pâte molle est produit dans les Alpes françaises (plus précisément en Savoie) et est dérivé du lait d’une vache de montagne appelée taurine.
Le Beaufort d’Ete a une longue histoire dans la région, ayant été fabriqué ici depuis le 17ème siècle, il était très populaire pendant la Révolution française.
Le fromage est généralement pressé, ce qui signifie qu’il y a peu de trous dans sa structure, ce qui ajoute à son apparence et à sa texture lisses.
Le fromage Beaufort d’Ete est sans aucun doute plus produit que certains des fromages les plus chers, avec environ 52 000 meules par an à 45 $ la livre.
8. Vieille Ford – 30 à 50 $ la livre
Quand on pense à la production de fromage en Angleterre, des noms comme le cheddar et le Leicester rouge viennent à l’esprit en premier.
Cependant, le Royaume-Uni possède certains des fromages les plus chers au monde, comme le fromage Old Ford produit par Neal’s Yard Dairy.
Ce fromage est dérivé de lait de chèvre pasteurisé et est initialement vieilli pendant un certain temps avant d’être pressé à la main dans sa forme unique.
C’est un fromage rare avec une touche délicate et la combinaison parfaite de beurre et de salinité lorsqu’il est mangé.
Le fromage Old Ford est d’une pureté étonnante, et son aspect blanc brillant contraste avec la croûte du Old Ford, qui ressemble à une meule de pierre et a une texture rugueuse et marbrée.
C’est un fromage blanc à pâte mi-dure avec un goût distinctif commun aux fromages au lait de chèvre, avec une texture légèrement caoutchouteuse plutôt que friable.
Cela peut varier en fonction du moment où un lot donné de Ford plus anciennes a été produit, car le processus de vieillissement varie d’une saison à l’autre.
Si le fromage est affiné pendant les mois d’été, le processus peut être complété en trois mois ; le reste de l’hiver, il faut environ huit mois pour obtenir une texture plus dense et une saveur plus intense.
sept. Jersey Blue – 45 $ la livre
Vous n’avez pas besoin d’être un amateur de fromage dur pour être familier avec le fromage suisse, et le fromage bleu de Jersey présente le look classique que vous pouvez obtenir des fromages de la région.
C’est un délicieux fromage bleu à pâte molle recouvert de traînées de moisissures bleues, blanches et grises qui traversent le corps du fromage.
Un fromage bleu artisanal relativement nouveau qui n’est en production que depuis 2006, il est fermenté à partir de lait cru et de yaourt de vaches Jersey.
Il est produit par le fromager Will Schmid à Lichensteig dans le canton suisse de Saint-Gall, en utilisant des vaches soigneusement sélectionnées pour chaque lot.
Un fromage bleu pelé à l’extérieur, le produit final est façonné en dômes de cinq pouces, pesant chacun environ quatre livres, ce qui porte leur coût total à environ 180 $ par dôme (ou 45 $ par livre).
Comme les autres fromages bleus crémeux, le fromage bleu de Jersey a une saveur légèrement moisie, mais cela complète sa texture lisse et beurrée.
Le Jersey Blue Swiss Cheese est le genre de produits laitiers que vous pouvez vous attendre à trouver dans l’un des restaurants les plus chers du monde.
6. Caciocavallo Podolico – 40-50 $ la livre
Le concept de fromage de luxe n’évoque pas l’image d’un cheval, mais le fromage Caciocavalli Podolico a mérité le surnom de « fromage de cheval », mais heureusement ce n’est pas parce qu’il est fabriqué à partir de lait de jument.
Caciocavallo Podolico est un autre fromage cher célèbre en Italie, cette fois de la région de Campanie dans le sud du pays.
C’est aussi l’un des fromages les plus anciens du monde, produit ici depuis le 14ème siècle par une vache rare appelée Podolica.
Ces vaches ne produisent du lait qu’en mai et juin, ce qui crée la plus petite fenêtre d’opportunité pour la production de fromage avec des approvisionnements en lait limités.
Le fromage est généralement vieilli pendant deux à trois mois, suspendu en forme de poire et regroupé par paires, puis enfilé sur des poteaux tout au long du processus de durcissement.
Coûtant entre 40 $ et 50 $ la livre, vous n’avez pas besoin de la valeur nette de Mark Zuckerberg pour le goûter, qui est riche en saveurs de fruits grâce au régime alimentaire de la vache Podolica.
Le fromage de cheval Caciocavallo Podolico est parfois râpé sur des pâtes et est également souvent servi avec des fruits ou du vin pour accentuer davantage les différentes saveurs fruitées du fromage.
5. Bitto Storico – 150 $ la livre
Alors que la production de fromage prend généralement plusieurs mois à vieillir, le fromage Bitto Storico vieillit beaucoup plus longtemps et peut être conservé jusqu’à 18 ans pour développer toute sa saveur.
Cette attention aux détails fait de Bitto Storico un fromage spécial associé à certaines des boissons alcoolisées les plus chères au monde, avec une saveur unique qui varie selon la saison de production de chaque lot.
Bitto Storico est généralement vieilli pendant environ 10 ans et est un mélange d’environ 20% de lait de chèvre Orobica, avec du lait de vaches dans les pâturages autour des vallées de Bitto et de Valteline en Lombardie, en Italie.
Plus il y a de lait de chèvre utilisé dans chaque lot, plus le fromage vieillira longtemps, ce qui rend Bitto Storico différent de nombreux autres fromages de luxe dans le monde.
Le fromage est produit par seulement 12 producteurs différents dans la région, et chaque calibreur de fromage utilise une marmite en cuivre traditionnelle sur un feu de bois que leurs ancêtres utilisaient depuis des siècles.
En raison du manque d’aliments complémentaires, le lait acquiert une saveur complexe qui donne au fromage Bitto des arômes d’herbe et de foin, qui constituent leur alimentation principale.
Le fromage produit en Italie est le meilleur au monde, et si vous êtes un amateur de fromage et que vous passez par la ville de Gerolo Alta, vous pourrez déguster le fromage Bitto par vous-même.
4. Cheddar Wyke Farms – 200 $ la livre
Wyke Farms Cheddar est un fromage primé du Royaume-Uni connu pour sa texture friable et sa capacité à faire passer les sandwichs au fromage au niveau supérieur.
Le cheddar Wyke Farms est fabriqué à partir de lait pasteurisé localement dans le Somerset, dans le sud-ouest de l’Angleterre, est produit depuis le 19e siècle et se vend aujourd’hui 200 $ la livre.
À partir des années 1950, sa popularité monte en flèche et le fromage remporte de nombreux prix, dont les Global Cheese Awards 2015 et les International Cheese Awards, qui remportent une médaille d’or dans la catégorie fumé.
Ce fromage particulier est fabriqué en stockant du cheddar dans des caisses en bois spéciales, et le processus de vieillissement est régulièrement contrôlé par les calibreurs de fromage de Wyke Farms.
Il faut environ 15 mois pour mûrir complètement et être sans gluten, donc si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez l’ajouter à votre liste de courses sans vous soucier de tomber malade.
Ce qui fait de ce fromage l’un des plus chers au monde, c’est qu’il est infusé de feuilles d’or comestibles et de truffes françaises, qui donnent à ce fromage un goût unique par rapport aux autres fromages de luxe.
Le cheddar Wyke Farms est connu pour bien se marier avec une variété de bières et de vins à un prix élevé, mais si vous pouvez vivre sans la feuille d’or, la ferme propose également une gamme de fromages à l’ancienne abordables à partir d’environ 14 $.
3. White Stilton Gold – 400 $ la livre
Un autre fromage de luxe à prix élevé qui inclut des feuilles d’or comestibles dans la liste des ingrédients est le White Stilton Gold, qui provient également de l’Angleterre rurale.
Le White Stilton Gold Cheese est fabriqué à partir de lait de vache, et en plus des flocons d’or coûteux qui scintillent à la surface, il contient également du gin à la cannelle dorée, donc ce n’est pas bon marché.
C’est la création de Long Clawson’s, une entreprise laitière britannique basée à Melton Mowbray, Leicester, Angleterre, créée en 1911.
Le long processus de vieillissement augmente le prix, et le résultat est un fromage Stilton riche et aromatique avec le genre de profondeur d’arôme que vous attendez des cigares les plus chers du monde.
Coûtant 400 $ la livre de fromage – ce qui équivaut à environ 80 $ la tranche – White Stilton Gold n’est disponible que sur commande, alors ne vous attendez pas à en acheter lors de la visite de leur magasin de ferme.
L’ajout de liqueur d’or donne au White Stilton Gold sa saveur riche unique, rehaussée par une couche crémeuse qui traverse son noyau.
Des saveurs supplémentaires apportent des éléments de citron, de gingembre et d’abricot à la palette, ce qui contribue également à apporter une couleur supplémentaire à son apparence.
Le fromage Stilton est protégé par la législation européenne au Royaume-Uni et ne peut être produit que dans le Leicestershire, le Nottinghamshire et le Derbyshire en utilisant du lait pasteurisé localement.
Stilton Platinum est le plus cher du groupe et est connu pour ses saveurs complexes et ses véritables flocons d’or décoratifs.
2. Orignal – 500 $ la livre
Bien qu’il soit discutable de savoir si le fromage est aussi addictif que certaines substances illégales, les amateurs de fromage du monde entier peuvent se retrouver accros au fromage d’orignal, comme l’a affirmé le maire de New York…
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